牡蠣 あたる 時期
牡蠣(かき)がたくさん出てくる季節になりました!
私も実家が海沿いに有り、毎年牡蠣を食べるのが楽しみです。
ちなみに牡蠣で気をつけたいのは「貝毒」などの食中毒!(あたり)
牡蠣は時期により毒を持ちます。
あたると、それはもう大変なことになります!
私の父も若いころ、牡蠣にあたりトイレで意識不明になったことがあるそうです(゜o゜;
牡蠣にあたる時期
牡蠣は海水を吸い込み、水の中にいるプランクトンを食べて育ちます。
特定の種類のプランクトンをたくさん食べる時期は、毒素をプランクトンとともに吸収してしまうそうです。
この毒が溜まってくと考えられています。
それはRの付かない月と重なるそうです。
「R」の付かない月は食べるな
「R」の付かない月はカキを食べるな、という話があります。
これは英語でJanuaryなど、「R」が含まれていない月は食べないほうが良い、というお話です。
Rの付かない、とくに3月~8月は牡蠣の産卵期で、栄養価が落ちるうえに中毒になりやすいからだそうです。
覚えやすい法則ですね!
カキにあたる原因
牡蠣にあたる原因は貝毒以外にも
- 食品アレルギー反応
- ノロウイルス、大腸菌などの細菌
牡蠣の食中毒は食後早いうちに症状が出るといわれていますが、
最近よく聞くノロウイルスは、食後しばらくたってから症状が出ます。
とにかく、牡蠣を食べてなにかおかしい、下痢をした等の場合、
すぐに病院へ!
おいしくて栄養価の高い牡蠣。
安全に楽しみたいですね!
楽天市場の牡蠣ランキングなら、全国の選りすぐりの牡蠣を手軽に取り寄せられますよ!
有名な牡蠣小屋!!
コメント 0